ユーザを削除してもようこそ画面に表示されてしまう

作成日:2017/04/30
更新日:2017/04/30




現象


Windows のローカルアカウントを削除しても、なぜか「ようこそ」におけるサインイン画面でこの削除したユーザが表示されてしまう場合があります。
しかしこのユーザを選択してもサインインすることはできません。存在しないユーザなので削除したく思いっています。

原因



Windowsには自動サインイン機能があります。ユーザを削除していてもこのユーザで自動サインイン状態にしておくと、「ようこそ」画面で表示されてしまうようです。

対処


自動サインイン機能を解除してみてください。(あるいは必要なら他のユーザを自動サインインに設定してください)



キーワード:サインイン

Windows トラブルシューティング一覧に戻る


(ご注意事項)本ページは2017年に独自に調査して記載した事項です。本ページには誤りがある可能性はあります。また今後仕様が変更となる可能性があります。
本ページにより発生したいかなる損失も誰も補償しません。あくまでも自己責任で参考にしてください。